コストコでアボカドをGET!おいしいアレンジレシピ&冷凍保存の仕方
コストコの生アボカド・冷凍アボカドのおいしい食べ方をご紹介! 生アボカドは使い切れないときは冷凍し、まだ若すぎるときは早く完熟させることも可能です。 そして健康・美容効果の高いアボカドオイルにはどのような使い方があるのか、おすすめレシピをみていきましょう。
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コストコに「アボカド」があるって知ってた?
世界一栄養価の高い果実としてギネスブックに登録されているアボカド。
「食べる美容液」とも呼ばれるほど非常に優れた美容効果を持っているため、世の女性たちにとっては手放せない食材です。
そんなアボカドが、コストコなら一般的なスーパーで買うよりも大容量でお得とあって注目が集まっています。
コストコにあるアボカドの種類
では、コストコにはどのようなアボカドがあるのでしょうか?
以下の種類2つをご紹介します。
種類①:生・メキシコ産 大サイズ6玉入り
アボカドのサイズは重さで決められていて、35サイズ(160g~170g)・30サイズ(170g~210g)・24サイズ(210g~265g)が主流です。
コストコで扱っているものは最も大きい24サイズが6玉入って958円(税込)なので、1玉160円。
一般的なスーパーでは35サイズ・120〜170円が相場なので、コストコのアボカドはコスパが良いと言えます。
また6玉の熟し具合には個体差があり、完熟からまだ若いものまで様々。
皮が黒っぽく、軽く押したときに少し凹む程度によく熟れているものはねっとりと柔らかく濃厚です。
種類②:冷凍・スライス 1kg(500g×2袋)
コストコでは冷凍のスライスタイプを1㎏・998円で販売しています。
生アボカド1玉分の重さのうち、皮・種など捨てる重さの割合は30%なので、24サイズの食べられる部分の重さは1玉当たり約150~190g。
つまり、冷凍タイプ1kgはコストコの24サイズのアボカドおよそ6~7個分に相当します。
また冷凍タイプは変色防止の処理もしてあるため自分で下処理をする手間が省けること、またバラ凍結になっていて使う分だけ解凍できるという点がメリット。
コストコなら、生で買うよりもお得と考えることもできるでしょう。
そして気になる味ですが、塩・クエン酸・酸化防止剤(ビタミンC)が添加されているので解凍してそのまま食べると違和感がある人もいるようです。
ただし、完熟したアボカドを急速冷凍しているので柔らかくとろっとしてしています。
コストコのアボカドを使ったレシピ
では、コストコのアボカドはどのように調理したらいいのでしょうか?
以下のレシピ8つをご紹介します。
生アボカド
レシピ①:アボガドエッグボート
【材料・下準備】2人分
- アボガド(1個):縦半分に割ってタネを取る
- 卵(2個)
- マヨネーズ(お好み)
- 塩・胡椒(少々)
- スライスチーズ(1枚):半分に切る
【作り方】
アボガドを少しくり抜いて卵を落とし、マヨネーズ・塩・胡椒をかけたらスライスチーズを乗せます。
トースターで焼き、白身が少し固まってチーズに焦げ目がついたら完成です。
コストコの24サイズなら、白身が溢れる心配はないでしょう。
レシピ②:アボカドとマグロのユッケ
【材料・下準備】2人分
- アボカド(1個):食べやすい大きさに切ってレモン汁を絡める
- マグロ(150g):食べやすい大きさに切る
- 卵黄 (2個)
- しょうゆ(大さじ1)
- コチュジャン (小さじ2)
- ごま油(大さじ1)
- にんにくすりおろし(お好み)
- ごま(お好み)
【作り方】
調味料を全て合わせてマグロとアボカドを入れ混ぜ、冷蔵庫で5分ほど寝かせます。
卵黄を乗せ、ごまを散らしていただきましょう。
特売のマグロでも、コストコのアボカドと共によく混ぜて寝かすことでトロミがつき、卵黄を絡めれば濃厚でまろやかな一品に変身します。
レシピ③:アボカド豆腐の簡単おつまみ
【材料・下準備】2人分
- アボカド(1個):スライス
- 絹ごし豆腐(1丁)
- 麺つゆ(大さじ2)
- わさび(お好み)
【作り方】
豆腐の上にアボカドを並べ、麺つゆをかけるだけ。
わさびが良いアクセントになってお酒が進みます。
コストコのアボカドは、絹ごし豆腐と一緒に食べるとクリーミーになりますよ。
レシピ④:アボカドサンドイッチ
【材料・下準備】2人分
- アボカド(1個):スライス
- ゆで卵(2個):輪切り
- レタス(2枚)
- トマト(1/2個):スライス
- 食パン・8枚切り(4枚):軽くトーストしておく
- スライスチーズ(2枚)
- マヨネーズ(大さじ2)
- 塩・胡椒(少々)
【作り方】
食パンにマヨネーズを塗り、片方にチーズを乗せてからレタス・トマトを敷きます。
中央にゆで卵、両サイドにアボカドを置いてマヨネーズ・塩・胡椒をかけ、パンをサンドしてラップでキツ目に巻きましょう。
ラップの包み目を下にして、ゆで卵とアボカドを垂直に切るとキレイな断面になります。
レシピ⑤:エビとアボガドの生春巻き
【材料・下準備】6本分
- アボカド(1個):棒状にカットしてレモン汁を絡める
- ライスペーパー(6枚)
- サニーレタス(2枚)
- きゅうり(1本)
- エビ(12尾):酒をふってレンジで火を通す
- スイートチリソース(お好み)
【作り方】
ライスペーパーを40度ぐらいのお湯に浸け、少し固めの状態で引き上げてまな板の上に乗せます。
サニーレタスを敷いてアボカドときゅうりを置き、表に海老が見えるようにしっかり巻きましょう。
半分にカットし、スイートチリソースを添えたら完成!
コストコの24サイズは長さもあるので巻きやすいですよ。
レシピ⑥:サーモンとアボカドのパンケーキ
【材料・下準備】2人分
- アボカド(1個):食べやすい大きさに切る
- サーモン(お好み):食べやすい大きさに切る
- 野菜(お好み):食べやすい大きさに切る
- パンケーキ(4枚)
- マヨネーズ(お好み)
- 粒マスタード(小さじ2)
【作り方】
マヨネーズとマスタードを混ぜ合わせてソースを作ります。
パンケーキの上に野菜・サーモン・アボカドを盛りつけたらソースを上からかけましょう。
休日のブランチには、コストコのアボカドを使って甘くない食事系パンケーキを作るのもいいですね。
レシピ⑦:トマトとアボカドのぶっかけそうめん
【材料・下準備】2人分
- アボカド(1個):食べやすい大きさに切ってレモン汁を絡める
- トマト(1個):スライス
- そうめん(お好み):ゆでて水けをきっておく
- 麺つゆ(お好み)
【作り方】
お皿にトマトを敷き、そうめんとアボカドを乗せたら麺つゆをかけるだけ。
シンプルなそうめんに飽きたら、コストコのアボカドをプラスして暑い夏を乗り越えましょう。
レシピ⑧:アボカド茶碗蒸し
【材料・下準備】3~4個分
- アボカド(1/2個):一口大に切る
- しめじ(1/4束):一口大に切る
- 銀杏(お好み)
- 卵(2個)
- だし汁(300ml)
- 塩(小さじ2/5)
- しょうゆ(小さじ1/2)
【作り方】
フライパンに水を5㎝ほど入れて沸騰させます。
卵・だし汁・調味料を混ぜ、具材を入れた器に流してフライパンに並べたら、蓋をして弱火にかけましょう。
15分ほどして卵液がプルプルになれば出来上がりです。
難しそうだけど、やってみると案外作れてしまう茶碗蒸し。
コストコのアボカドを入れれば、おしゃれなおもてなし料理ができますよ。
冷凍アボカド
レシピ①:ディップ
【材料・下準備】2人分
- 冷凍アボカド(150g)
- マヨネーズ(大さじ1)
- 塩・ブラックペッパー(少々)
- オリーブオイル (小さじ1)
- レモン汁 (小さじ1)
【作り方】
材料を全て合わせ、マッシャーやスプーンなどを使ってつぶしてよく混ぜたら完成です。
プロセッサーを使ったときのような完全なペースト状にはなりませんが、コストコの冷凍アボカドスライスは非常に柔らかいのでスプーンでも楽に作ることができます。
レシピ②:アボカドサラダ
【材料・下準備】2人分
- 冷凍アボカド(100g):食べやすい大きさに切る
- トマト(1個):食べやすい大きさに切る
- むきえび(お好み):酒をふってレンジで火を通す
- ごま油 (大さじ1)
- 酢 (大さじ1)
- しょうゆ(大さじ1/2)
- 塩・ブラックペッパー(少々)
【作り方】
調味料を混ぜてドレッシングを作り、具材を合わせて軽く混ぜたら出来上がりです。
コストコの冷凍アボカドは崩れやすいので、優しくサッと混ぜるようにしましょう。
レシピ③:アボカドミルクスムージー
【材料・下準備】2人分
- 冷凍アボカド(200g)
- 牛乳または豆乳(100ml)
- はちみつ(大さじ2)
【作り方】
ミキサーの中に材料を全て入れて撹拌するだけです。
コストコの冷凍アボカドは少し酸っぱいと感じる人でも、牛乳とはちみつを足してアレンジすることで酸味が気にならなくなります。
凍ったまま使えるので、思い立ったらすぐに作ることができますね。
レシピ④:アボカドツナトマト丼
【材料・下準備】2人分
- 冷凍アボカド(200g):食べやすい大きさに切る
- ツナ缶(1缶)
- プチトマト(お好み):食べやすい大きさに切る
- 温泉卵 (2個)
- 麺つゆ(お好み)
- ブラックペッパー(少々)
【作り方】
アボカド・ツナ缶・プチトマトを麺つゆで和えてご飯の上に乗せ、中央に温泉卵を置きましょう。
仕上げにブラックペッパーをふるとピリッと味が引き締まります。
コストコの冷凍アボカドは完全に溶けてからだと形が崩れやすいので、半解凍の状態でカットすることをおすすめします。
レシピ⑤:アボカドとトマトのチーズ焼き
【材料・下準備】2人分
- 冷凍アボカド(200g):食べやすい大きさに切る
- プチトマト(1パック):食べやすい大きさに切る
- スライスチーズ(2枚)
- 塩コショウ(少々)
【作り方】
グラタン皿にアボカドを敷いて塩コショウをふり、プチトマト・チーズの順に乗せてトースターで焼きます。
焦げ目が付いたら出来上がりの合図です。
コストコの冷凍アボカドを常備しておけば、豪華なおかずがあっという間に作れますね。
レシピ⑥:和風アボガドクリームスパゲッティ
【材料・下準備】2人分
- 冷凍アボカド(200g)
- スパゲッティ(200g)
- マヨネーズ(大さじ3)
- 牛乳(大さじ1)
- 麺つゆ (大さじ1.5)
- かつお節(お好み)
【作り方】
マヨネーズ・牛乳・めんつゆ・かつお節を混ぜ、アボガドを合わせます。
茹で上がったスパゲッティを和えてお皿に盛り、かつお節をかけたら完成です。
コストコの冷凍アボカドは切らなくても混ぜるだけでとろっとして麺に絡み、まるで生クリームを入れたかのようなまろやかな味に仕上がります。
レシピ⑦:アボカドの納豆和え
【材料・下準備】2人分
- 冷凍アボカド(100g):3~4つに切る
- 納豆(2パック)
- しょうゆ(お好み)
- マヨネーズ(少々)
- ごま(少々)
【作り方】
納豆・しょうゆ・マヨネーズを混ぜ、アボカドを合わせたらごまを散らしましょう。
味を濃いめに仕上げれば、ご飯の上に乗せて丼にすることもできます。
コストコの冷凍アボカドの味が気になるという人でも、納豆と混ぜると気にならないどころか「美味しい」と感じることもあるようです。
レシピ⑧:アボカドチーズトースト
【材料・下準備】2人分
- 冷凍アボカド(200g)
- 玉ねぎ(お好み):細切りにする
- 食パン(2枚)
- スライスチーズ(2枚)
【作り方】
食パンに玉ねぎ・アボカド・チーズの順に乗せてオーブントースターで焦げ目がつくまで焼きましょう。
コストコの冷凍アボカドは火を通すとねっとりし、チーズとの相性が抜群です。
【生 vs 冷凍】コストコのアボカドはどっちがおすすめ?
コストコのアボカドは、生と冷凍それぞれにメリット・デメリットがあるので用途に応じて使い分けるといいでしょう。
生アボカドはそのまま食べてもおいしいですし、適度な硬さが残っているので色々な大きさにカットすると見た目が美しく、食感も楽しめます。
ただし、完熟具合に差があるとは言え日持ちはしませんので、6個も続けて食べ切れそうにない…という人は冷凍タイプがおすすめです。
冷凍アボカドは好きなときに好きなだけ使えて無駄がないですし、変色もしないのでとても便利。
ところが食感が劣るというデメリットがあります。
アボカドなどの植物は、細胞の周りを囲っている硬い壁によって形を保っているのですが、冷凍すると細胞内の水分が凍って体積を増し、壁が壊れてしまうのです。
その結果冷凍アボカドを解凍すると形が崩れやすく、食べるとふにゃふにゃ~っとして「歯ごたえがない」「美味しくない」と感じます。
でも品質自体に問題はないですし、味付けをすると美味しく食べられるのでディップなど形を崩して使う料理に向いているでしょう。
コストコの生アボカドを使いきれないときは冷凍保存!
コストコの生アボカドを使いきれないと思ったら、冷凍庫で長期保存をしましょう。
まるごと・スライス・ペーストと、使い方に合わせた冷凍をすることで時短料理が可能になります。
まずはまるごと冷凍したい場合。
縦半分に切って皮・種を取ったアボカドにレモン汁をかけ、空気が入らないようにラップでぴたっと包んで冷凍庫に入れます。
次にスライスして冷凍したい場合。
縦半分に切って皮・種を取ったアボカドにレモン汁をかけ、薄めにスライスします。
フリーザーバッグに入れて平らにならし、空気をしっかり抜いてから冷凍庫に入れましょう。
最後はペーストして冷凍したい場合。
縦半分に切って皮・種を取ったアボカドを適当な大きさに切り、フォークなどでよくつぶしてペースト状にします。
フリーザーバックに入れて平らにならし、空気をしっかり抜いてから冷凍庫に入れましょう。
いずれの場合においても、上手に冷凍保存するコツはアボカドを空気に触れないようにすることです。
食品は空気に触れると酸化し、冷凍焼けによって味が落ちる原因になります。
また長く保存しすぎると品質の劣化が進むため、冷凍保存期間は1ヶ月を目安にするといいでしょう。
コストコの生アボカドを早く熟させたいときに使える裏ワザ
切る前のアボカド
コストコの生アボカドが若すぎる場合は、切る前なら以下の裏ワザを使うと熟成を早めることができます。
1.アボカドと一緒に、バナナ・りんご・トマトのいずれかを紙袋の中に入れる
2.袋を閉じ、直射日光を避けた室温で保存する
3.皮の色や触ったときの弾力を頻繁にチェックする
バナナ・りんご・トマトはエチレンガスを多く発生して成熟速度を早めるため、1~3日ほどで完熟します。
皮が暗い緑色・こげ茶色・紫がかった黒い色に変わり、少し柔らかい弾力が出たら食べ頃のサインですよ。
切った後のアボカド
切った後に「まだ早すぎた」と思った場合は、以下の裏ワザを使うと熟成を早めることができます。
1.切ったアボカドにレモン汁をかける
2.二つに切ったアボカドを一つに合わせてラップで包み、冷蔵庫に入れる
3.柔らかさを頻繁にチェックする
触っても熟れているのかわからない場合は少し味見をし、まだ早ければラップに包み直して冷蔵庫で熟成させましょう。
コストコにはアボカドを使った商品も豊富
では、コストコにはどのようなアボカドを使った商品を置いているのでしょうか?
以下の商品3つをご紹介します。
商品①:ハードバイトチップス アボカド&ライム
コストコの巨大ポテトチップスは有名ですが、その中にアボカドとライム味のものが625g・678円で販売されています。
防腐剤不使用・ノンコレステロールなどオールナチュラルで、厚切りのザクザクとした食感が特徴的。
ほのかなライムの香りと風味を残しながら、ガーリックとオニオンがパンチを効かせています。
肝心なアボカドの存在はあまり感じられませんが、日本には馴染みのない味なので新たな美味しさに出会えるかもしれません。
商品②:アボカドチーズタルト
多くの人気スイーツを生み出しているコストコでは、ブロック状のアボカドがごろごろ入ったチーズタルトを販売しています。
価格はワンホール(直径30㎝・約1.5㎏)で1、598円。
チーズとアボカドペーストで作ったババロアにアボカドの食感がプラスされていて、かなり甘さ控えめです。
アボカドをデザートで食べることに抵抗がある人はナシ派、一方普段からアボカドをスイーツ感覚で食べている人はアリ派と意見が分かれる商品と言えます。
商品③:アボカドオイル
美容・健康効果の高いアボカドオイルはクセがほとんどないのでそのままでも飲めますし、熱に強いので加熱調理に使っても栄養価が失われないとあって高く支持されています。
アボカドオイルの相場は250gで2,000円以上と高価ですが、コストコなら997g・1,468円で購入できるのです。
またアボカドオイルは食品としてだけではなく、髪や頭皮のケア・ボディマッサージに使ったりと幅広い用途があるので1本あると重宝するでしょう。
コストコのアボカドオイルを美味しく食べるレシピ
では、コストコのアボカドオイルを美味しく食べるためにはどのように調理したらいいのでしょうか?
以下のレシピ5つをご紹介します。
レシピ①:冷しゃぶサラダ
【材料・下準備】2人分
- しゃぶしゃぶ用豚肉(お好み)
- 水(700ml)
- 酒(大さじ1)
- 塩(ひとつまみ)
- 野菜(お好み)
- アボカドオイル(お好み)
- ポン酢(お好み)
【作り方】
鍋に水・酒・塩を入れて沸騰させ、豚肉を1枚ずつ広げながら入れて色が変わったらキッチンペーパーの上に引き上げます。
そのまま常温で冷まし、お好みの野菜と盛り付けてコストコのアボカドオイルを回しかけましょう。
まろやかさがプラスされ、ポン酢を少量つけて食べると豚肉や野菜の甘みがよく感じられます。
レシピ②:アボカドマヨネーズ
【材料・下準備】
- アボカドオイル(180ml)
- 卵黄 (2個)
- 塩(小さじ1)
- 酢(大さじ2)
- レモン汁 (小さじ1)
【作り方】
卵黄・塩・酢・レモン汁をブレンダーもしくはミキサーで白っぽくなるまで混ぜます。
混ぜ続けながらコストコのアボカドオイルを細く少しづつ垂らし入れ、マヨネーズのような粘度になったら完成です。
ダイエット中でも安心して食べられるマヨネーズ。
清潔な密閉容器に入れて冷蔵保存をしますが、無添加なので長くても1週間で使い切るようにしましょう。
レシピ③:ベーコンとしめじのアヒージョ
【材料・下準備】2人分
- ベーコン(100g):一口大に切る
- しめじ(1/2パック)根元を切り落としてほぐす
- にんにくチューブ(3〜4cm程)
- アボカドオイル(50ml)
- 塩(小さじ1/2)
- ドライパセリ(少々)
- 七味(お好み)
【作り方】
小さめの鍋ににんにく・コストコのアボカドオイルを入れて火にかけ、プツプツしてきたらベーコンとしめじを加えます。
油をすくって具材にかけながら煮て、1分ほどしたら塩をふって火を止めましょう。
お好みでドライパセリや七味をふり、バゲットと一緒に食べてもいいですね。
レシピ④:鶏肉とトマトのイタリア風炒め
【材料・下準備】2人分
- 鶏もも肉(1枚):一口大に切って塩・胡椒で下味をつけ、小麦粉をまぶす
- トマト(大1個):食べやすい大きさに切る
- キャベツ(1/4個):ざく切り
- にんにく(2~3かけ)
- アボカドオイル(大さじ2)
- 塩(小さじ1/4)
- 胡椒(少々)
- 白ワイン(大さじ2)
【作り方】
コストコのアボカドオイルでにんにくをじっくり炒め、香りが出たら一旦取り出して鶏肉を焼きます。
中まで火が通ったらキャベツ・トマト・にんにく・塩・胡椒・白ワインを加えて炒め、少しトマトが柔らかくなってきたら出来上がりです。
最後にみじん切りのパセリを混ぜるとアクセントになり、さらにイタリア風の味わいになりますよ。
レシピ⑤:簡単洋梨のケーキ
【材料・下準備】パウンドケーキ型1個分
- ホットケーキミックス(120g)
- 卵(1個)
- 砂糖(大さじ2)
- プレーンヨーグルト(50g)
- 洋梨(1個):サイコロ状に切る
- アボカドオイル(25ml)
- 塩(小さじ1/4)
【作り方】
オーブンを180度に温め、ケーキ型にクッキングシートを敷いておきます。
卵とコストコのアボカドオイルを混ぜ、 砂糖・ミックス粉・塩を加えてとろ〜っとするまで混ぜましょう。
ヨーグルトと洋梨を入れてさっくり混ぜ、ケーキ型に流してオーブンで25分焼きます。
中まで火が通っていれば、そのまま余熱で5分置くとしっとりとした食感になりますよ。
コストコのアボカドで美味しくキレイになろう!
コストコの生アボカドはサイズが大きくお得なので、食べきれないときは上手に冷凍して無駄のないように使いたいですね。
一方冷凍アボカドは生に比べて食感や形は劣りますが、手間がかからず使い勝手がいい食材です。
それぞれの特徴に合わせて使い分けることで美味しいアボカド料理が食べられて、一層キレイな女性に近づけるでしょう。
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